Skip navigation

Well, this idea while wrote my previous post. I make it in other post because it’ll not have exact relation to the previous post. After seeing some of Hayao Miyazaki’s work, I mumble to my self “These movies are revolved around youth issue, but did youth and children nowadays have tendency to realize these issue?” For example the nature issue in Nausicaa of the Valley of the Wind or Prince Mononoke; or habit and relationship issue in Spirited Away and My Neighbor Totoro; also responsibility and sacrafice issue in Tales of Earthsea; and not to forget to mention respect issue in Howl’s Moving Castle. Many other issue could be seen, with many more titles to represent it.

Mentor of mine once said that youth nowadays would prefer more ‘cool’ and ‘refreshing’ kind of movies, where they only need to watch it once to prove their up-to-date existence in social networking. Only several of them interest in a movie with morality wisdom. I ask my friend once about this, she said “Isn’t it cartoon movies? Well, its for bed-time story not grown up.” and she just 18.

Majority of children, and youth, nowadays seeing movie in purpose to ‘copy-and-apply’ any lifestyle and standard embed in it. The morality of story and development of characteristic will be faded away with the credit title. Is it wrong to see the world with child’s perspective? Why everyone want to be grown up so fast?

Its too soon for me to think this way, but I know I’ll reserve these kind of movies. Not for me, but for my future child. Rather than educated by so-called updated entertainment and lifestyle of the star, optimistic and consistency of a imaginative hero guided with our understanding to the reality will be more safe for our next generation mind.

____________________________________________________________________________________________

They say its childish, its honesty for me.

They say its naive, its optimist for me.

They say its not updated, its not materialistic for me.

They say its imaginative, its perspective for me.

They say its slow, its detail for me.

They say its too easy, its inspiring for me.

They say its image, its human for me.

Advertisements

This evening, I’m adding another movie to my Hayao Miyazaki’s list. It should be a title that I have to watch first–if we’re talking about the release date–but well, its not my first experience in Miyazaki’s work. The title is Nausicaa of the Valley of the Wind.

I have seen others Miyazaki’s work, such as Spirited Away; Princess Mononoke; Howl’s Moving Castle; Porco Rosso; My Neighbor Totoro; Kiky’s Delivery Service; and his recent work Ponyo. So why I’m not talk about his work sooner then? It is said that Nausicaa’s story is first of Studio Gibhli’s line of work, so perhaps it’ll be best for starting with the first reflection of our world in Miyazaki’s mind (in my opinion).

Who is Nausicaa? What happen to the Valley? Just glide in the wind, and you’ll find the answer among the clouds.

My mentor, Mr.Wikipedia, will guide you if you feel the need to see the background of story. The movie itself flow like the wind, slow and steady with both storm and breeze coming separately. What interesting with the movie for me are not how the characters developed, nor also the graphic; nor the sound (even though the back sound will put you on dreamy days), or even the plot. It’s child’s movie for some people, and to much fiction perspective to others. But is it wrong for being so childish and dreamy to capture one’s perspective about the reality? I can say: No.

By being so childish (again, in my opinion) the movie become so honest and pure when talks about mankind’s character and their link to the nature. There are several set of characteristic of human described in it, from ambitious princess of war-lover country; opportunist officer; loyal subordinates; pure children; hard-working villagers; pawn soldiers; hero-in-training; old prophet full of uncertainty; wise traveler; to optimistic heroine.

You can say that almost all the characteristic in it are so common found in any movies, but some secondary traits that follow these characteristics make it more human-like rather than just descriptive roles. As the plot progress, you’ll find that the ambitious armor-clad antagonist were very women; opportunity makes an officer become loyal, and loyalty makes other opportunist; why hero-in-training always hard to their own self; sometime searching not always by travel; and optimistic heroes who save the world by being selfish. Even the beast and nature have its own trait that make them couldn’t be separated from other character. In the end, all of them are both good and bad.

Next thing to share is the morality that comes with the credits. Miyazaki really point his finger to humanity as the reason of any damage to nature. No other party takes the blame, its mankind! 3 way of mankind seeing nature could be seen in this movie: as enemy (as Tolmekian want to destroy the Sea of Decay; tool (Pejite’s people using it to attack other country); and partner (as Valley people work by scavenge from nature). Whatever mankind do to them nature will reply, but in the deep side of it they didn’t really care about us. Miyazaki describe nature as an identity, not only an environment but the living being with many emotions. How about your perspective to our nature?

The last thing I could share is the war itself. People always debated what is the reason to start a war. Is it to save the world, to defend their own self, to pacify danger, to fulfill one’s need, or just to start another war. Nausicaa tells us by doing war nothing could be achieve, because war itself is not a goal. The champion is always the one who doesn’t need to swing their sword. It’s simple. Really?


Yupa: “In the midst of my travels, I heard of an ominous rumor… It said that a monster from the ancient world had been excavated from beneath the city of Pejite where it had been sleeping.”
Mito: “A monster from the ancient world?”
Yupa: “It’s a God Warrior.”
Mito: “A God Warrior? You mean, the ones that burned the world in the Seven Days of Fire…? This thing …!”
Yupa: “All God Warriors should have become fossils. But this one managed to sleep underground for 1000 years.”
Mito: “Now that you mention it, it does seem to have a human form.”

As people talk about international ability of one nation in term of art production, my simple mind remind this memory of 2009. What will you feel when foreign tongue said your home-made words? When people from other side of the globe said “Sempurna”, its really makes me ………………… well, I’ll be stealing the glory by describing it. Will it be marking the beginning of international days of Indonesian song? who knows?

Youtube link :

http://www.youtube.com/watch?v=9UjLg25ZSho&feature=player_embedded

Mp3: Nicholas Teo – Sempurna from the album The Moment of Silence 沉默的瞬間 (June 2009)

A short introduction about the singer (from my partner in crime Mrs. Wikipedia):

Nicholas Teo, born November 29, 1981, also known as Nicholas Zhang, is a Chinese-Malaysian singer signed under Play Music. Before returning to Malaysia, Nicholas was studying in Taiwan, where he won the Best Singer in a competition among all the Taiwan universities. Thereafter, he was approached and asked if he would sign up with a company as a back-up singer (backing vocalist, to harmonize with the lead vocalist), which Nicholas subsequently ignored. He returned to Malaysia without finishing his studies and participated in the singing competition “2002 Astro Talent Quest”. Nicholas won first place with the song 黃昏(Huáng Hūn), originally sung by Zhou Chuan Xiong. This led to Nicholas signing a contract in Taiwan with Music Street in 2003. On June 18, 2004 he released his first album 首選張棟樑 (“1st Choice Nicholas”).

As this issue was became so sensitive lately, as a people where this song originally comes from, I will say that this song is not covered as ‘stolen’ product but bought–legally–from the original producer. Maybe seeing one of their song covered abroad–legally–will poke our ‘pirate’ mind to sail-ahoy-away from the industry. Well, let’s hope so!

Enjoy 🙂

"Putra Sang Fajar"

“Jikalau ingin menjadi satu bangsa yang besar, ingin menjadi bangsa
yang mempunyai kehendak untuk bekerja, perlu pula mempunyai
imagination!”

Kutipan Pidato Bung Karno di Semarang, 29 Juli 1956

“Seribu orang tua hanya dapat bermimpi, satu orang pemuda dapat mengubah dunia.”

Dikutip dari Bung Karno, Penyambung Lidah Rakyat Indonesia karya Cindy Adams

Di suatu sore di bulan Agustus, jalanan Cihampelas–Bandung–dibasahi gerimis kecil dari awan-awan hitam yang menggantung di atasnya. Jalanan tetap dipenuhi dengan alunan deru mesin yang menggema, sesekali diikuti pekikan klakson yang selalu membuat hati meradang. Hari itu selayaknya hari-hari lainnya di Bandung, lembab dan dingin. Tampak tidak terlalu banyak pengguna trotoar di manapun mata memandang, beberapa terlihat tengah berteduh di balik bayang-bayang tenda pertokoan yang berbaris di sepanjang jalan tersebut.

Dari kejauhan tampak sepasang kaki berlari menembus butiran air yang mulai berat. Postman bag nya mengayun kesana kemari, tampak seperti bandul yang tidak beraturan. Kedua tangannya sibuk memayungi kepala dengan jaket parasut, bertuliskan sebuah merk berlogo bintang. Langkahnya yang berat memercikkan air tiap terangkat. Tiba-tiba, sebuah suara mendengung dari balik tasnya. Sebuah panggilan. Ia pun terhenti di bawah sebuah halte yang kosong dan renta, dan mulai mengaduk-aduk isi tasnya setelah meletakkan jaketnya di kursi halte.

“Halo?” Ucapnya sesaat setelah ia menemukan dan dengan hitungan detik meletakkannya di salah satu telinganya. Tidak ada jawaban, yang ada hanya suara-suara gaduh. Setelah mematikan panggilan tadi, Ia segera menelpon kembali sang penelpon tadi. “Halo, Wisnu nih . Apa? Oh lo udah sampe, pantesan berisik. Gue udah deket ko, ujan nih ga ada angkot dari kosan gw.” Jawabnya singkat. “Oke, tunggu ya Yur!” Lanjutnya setelah beberapa saat hening. Ia pun mematikan hp-nya dan memasukkan kembali ke dalam tas yang mulai basah itu. “Kenapa ga ada angkot ya?” Ia pun bergumam di dalam hati. Setelah mempertimbangkan perjalanan yang akan semakin basah di hadapannya, menunggu angkot lewat adalah pertimbangan yang terbaik. Dan Ia pun akhirnya menunggu di balik bayang-bayang halte.

4 Menit pun berlalu, tanpa angkot. Hanya ditemani suara hujan.

Ia terus terduduk di sana, sendiri, hingga sesosok bocah berlari di bawah siraman hujan datang dengan memikul beberapa cobek di pundaknya. Bocah itu tampak basah dan letih, dan Ia pun terduduk di halte setelah mengatur cobek-cobek berat itu pada trotoar di hadapannya. Wisnu dan sang bocah saling terdiam, memandang jalanan yang dipenuhi berbagai kendaraan di hadapannya.

Tiba-tiba terdengar kembali suara dari balik tas Wisnu, namun kali ini berbeda dan lebih pendek. Ternyata itu sebuah sms, dan Ia pun mengetik dengan cepat seraya tersenyum kecut melihat isi pesan yang ada di layar hp. Tanpa Ia ketahui, sang bocah memandanginya pada saat itu. “Wah a’, hapenya bagus eui! Hape apa itu a’? BB ya?’ Dengan polos Ia bertanya seraya memandangi tangan Wisnu yang menggenggam hapenya.

“Bukan, ini bukan BB.” Wisnu menjawab dingin. Kewajaran dari sikap penduduk urban muncul di mukanya.

“O kirain BB, abis bagus bgt! Kan yang paling bagus sekarang BB ya a’!” Katanya. “Oiya, mau beli cobeknya a’? Belum ada yang kejual nih a’ hari ini, bantuin aja.” Tawarnya singkat.

“Gak deh de’, lagi ga ada uang.” Jawab Wisnu lebih singkat.

“Satu aja a’, buat oleh-oleh kalo pulang ke Jakarta. Bantuin aja a’ belom ada uang buat beli buku sekolah nih.”

“Lain kali aja ya de’, bener-bener ga ada uang nih.” Jawab Wisnu yang sebenarnya terganggu namun  mulai melunak saat melihat si Bocah yang basah dan letih. Namun Ia tetap menolak untuk membeli dagangannya.

Mereka pun kembali saling terdiam. Si Bocah terlalu letih untuk tetap merayu Wisnu membeli dagangannya, dan Wisnu pun mulai tidak sabar menunggu angkot yang belum muncul selama Ia menunggu. Kendaraan demi kendaraan berlalu dengan dingin di hadapan mereka, meninggalkan jejak-jejak air yang mengering.

Mungkin Wisnu bosan menunggu, mungkin juga sang Bocah memang ramah terhadap orang asing, pada akhirnya mereka pun terlibat pembicaraan. Dimulai dari sekolah, rumah, orangtua, teman, dan kemudian hal-hal remeh yang wajar diobrolkan oleh mereka yang baru kenal. “Itu hapenya berapaan a’? Bagus ya, pasti bisa buat foto-fotoan gitu ya a’?” Tanyanya sederhana.

“Ah kalo cuma buat foto sih biasa, masih kalah sama iphone ato BB. Kalo ada uang lebih, gue juga mau ganti nih.” Jawab Wisnu singkat.

Kemudian obrolan mereka berpindah saat sebuah mobil jazz lewat di hadapan mereka. “Wah keren ya a’ mobilnya, kenceng tuh kayaknya mobilnya. Aku sih seringnya naik mobil kayak gitu, gaenak jalannya.” Seraya menunjuk sebuah mobil carry tua yang diparkir di kejauhan.

“Mobil kayak gitu sih biasa, kalo mobil yang itu baru kenceng tuh.” Jawab Wisnu seraya menunjuk sebuah BMW yang muncul di salah satu belokan. “Keren kan? Coba ada yang mau beliin.” Canda Wisnu yang di balas senyuman si Bocah. Si Bocah bahkan mengamini dengan candaan bahwa nanti Wisnu akan memiliki BMW.

Sang Bocah pun kembali bertanya. “Emang aa’ mau kemana? Rapih banget.”

“Cuma mau ke Ciwalk ko, ada temen yang nungguin. Nih gara-gara ujan, terus ga ada angkot, ga sampe-sampe ke Ciwalknya padahal udah deket.” Jawab Wisnu diiringi tawa kecil.

“Iya nih Bandung kalo udah ujan emang gini a’.” Si Bocah pun tertawa kecil. “Ntar temen aa’ gamau jalan lagi ma aa’ kalo basah gitu.” Ia melanjutkan dengan candaan.

“Tadi pagi sekolah?” Tanya Wisnu seraya melanjutkan obrolan mereka. Tanpa disadari, Wisnu sudah tidak terlalu mempermasalahkan angkot yang tidak kunjung datang.

“Nggak a’, abis bosen di sekolah.” Jawab si Bocah di barengi dengan tawa nakal. “Mendingan jualan cobek, uangnya nanti bisa buat jajan.” Ia pun melanjutkan tawanya.

“Wah nakal lo ya!” Canda Wisnu. “Kecil-kecil udah berani cabut-cabutan.” Dan mereka berdua pun tertawa.

Mereka pun terus berbincang dan bercanda ringan, hingga akhirnya sebuah angkot pun lewat. Reflek, Wisnu memanggil angkot tersebut yang disambut dengan lampu sen kiri angkot tersebut. “Duluan ya de’.” dan tanpa ada pikiran apa-apa, Ia segera naik ke angkot tersebut. Sang Bocah hanya tersenyum memandang angkot yang mulai menjauh tersebut, dan Ia pun kembali memandangi hujan di hadapannya.

Ciwalk sudah di depan mata, namun entah kenapa hati Wisnu tiba-tiba berubah menjadi berat. Entah siapa yang menyentil hatinya, namun sekarang otaknya kembali me-rewind perbincangan tadi dengan sudut pandang yang berbeda.

Bagaimana bisa Ia berpikir HP nya kurang bagus, padahal ada yang terpesona kecanggihannya.

Bagaimana bisa Ia berpikir memiliki BMW, saat seorang tidak pernah merasakan nikmat mobil pribadi.

Bagaimana bisa Ia menggerutu tidak sampai di Ciwalk hanya karena  angkot dan hujan, sedangkan masih ada yang tidak bisa kesana karena tidak mampu.

Bagaimana bisa siswa-siswa lain melarikan diri dari rutinitas sekolah untuk bersenang-senang, sedangkan salah satu teman mereka melarikan diri untuk memenuhi kebutuhan hidup.

Bagaimana bisa orang asing mengasihini dirinya karena terguyur hujan dan rusak kerapihannya, padahal dirinya tidak mengasihani seorang anak yang sendirian dibawah hujan dengan cobeknya

Bagaimana perbincangannya tadi tidak sepanjang perbincangan yang biasa Ia lakukan di telepon, namun sangat berat.

Bagaimana dunia bisa sangat menyenangkan, namun memilukan di sisi lainnya.

Angkot itu terhenti, dan berpasang-pasang kaki turun di depan Ciwalk yang terguyur hujan. Langkah-langkah mereka sangat cepat, mencoba menghindari butiran-butiran yang semakin berat tiap detiknya. Namun sepasang kaki terdiam di sana, di depan angkot yang mulai bergerak menjauhi. Langkah itu mulai bergerak, cepat, namun lebih berat. Wisnu kembali mengangkat jaketnya, melindungi kepalanya dari hujan. Namun, entah kenapa air menetes jatuh dari balik jaket. Tersembunyi di balik langkahnya yang cepat.

Sepertinya, hujan mulai deras di hati Wisnu.

Setelah baca sebuah tabloid lokal edisi hari ini, ternyata 80% pendapatan GIGI dan beberapa band anak negeri lainnya cuma dari manggung dan acara live. Kemana pendapatan dari CD recording nya? Ya, semua kembali ke piracy. Udah ga perlu dibahas lagi kalo pembajakan udah ada di mana-mana, bahkan bajakan dari produk bajakan udah banyak (ga jelas yang produk awal yang mana haha).

No! Sayur ga akan ngebahas cara men-stop pembajakan (CD khususnya) secara luas, karena Sayur sendiri gak terlalu ngerti sama konsep secara luasnya, maaf ya haha. Cuma mau ngebahas ide yang tadi kepikiran buat ngejual recording product (kayak CD, DVD, bla…bla…bla) yang–mungkin–anti bajakan.

Alat yang dibutuhkan:

1. Soft-copy dari produk yang akan dijual (lagu, film/video, dokumentasi, dll)

2. Mesin CD-writer

3. License dari alat no 1.

4. Toko ber-lisensi (mungkin Disctarra, A’ksara, dan teman-temannya)

Cara memasang dan menggunakan:

1. Sebarkan soft-copy berlisensi kepada toko-toko yang membeli lisensi tersebut (ingat bukan dalam bentuk CD, tapi soft-copy terbatas berlisensi dari Artis/Band nya sendiri).

2. Buatlah sebuah booth di toko-toko tersebut untuk mengunduh (download) file-file tadi.

3. Siapkan CD-writer nya.

4. Burn file-file yang sudah diunduh ke dalam CD yang sudah disiapkan (ingat! dalam format dimana file tersebut hanya bisa di lihat, bukan di pindahkan. Kemungkinan terburuk, CD ini cuma bisa digunakan di CD player haha).

5. Berikan cover dan content menarik untuk menemani CD tersebut.

Bingung? Sama! haha. Ya setidaknya itu satu konsep, daripada hanya ngedumel tentang harga CD yang makin naik. Kekurangan konsep yang kepikiran waktu ngetik: apakah mungkin file format yang ada di dalam CD bisa tersimpan tetap di CD? Karena bila bisa di pindahkan, sama saja dengan menjual CD biasa (ke pembajak) dan berakhir tragis seperti biasa dengan efek lisensi hilang tanpa jejak haha.

Kenapa tidak menjual langsung soft-copy file nya? Kebanyakan pencinta musik (di Indonesia khususnya) lebih menikmati menyimpan CD/DVD dari artis favoritnya. Lagipula kalau langsung menjual soft-copy nya, Sayur harus ganti judul blog nya haha (baca: malas).

Ada konsep yang lebih menarik? Atau masukan untuk konsep ini? Comment?

Diawali dengan “oh”, kemudian berlanjut dengan “wow!”, dan diakhiri dengan “hmm…?”

“Coba perhatiin! Korea menginvasi kita!” Itu candaan yang diutarakan seorang teman dari Daegu, Korea Selatan saat si Sayur bertanya-tanya mengenai hidup di sana. 2002 adalah awal mula seorang Sayur menyaksikan sepak terjang negara yang menjadi salah satu dari 4 Macan Asia itu. Diawali dari seorang Park Ji Sung, World Cup Korea Selatan-Jepang, dan beasiswa S-1. Beberapa tahun kemudian, drama dan perfilman Korea mulai berdatangan mencoba bersaing dengan time slot sinetron lokal. Ada yang udah nonton Sex is Zero (dan sekuelnya), A Tale of Two Sisters, Taegukgi, The Red Shoes? Itu film-film yg menarik. Tapi, mungkin semua tahu Full House ya? Ya, itu adalah satu dari beberapa awal Korean Wave di Indonesia.

Ya, di tahun 2007 lah booming budaya Korea dimulai di Indonesia. Bisa dibilang Full House yang menjadi pemicu nya, kenapa? Sayur tidak tahu, kenapa harus tahu? haha. Setelah mendrag sebuah link; klik kanan pada mouse; dan memilih “search google for Full House…” maka Sayur punya satu kesimpulan (pribadi): Song Hye Kyo cantik juga…eh bukan! err..maksudnya, entertainment Korea go international!

2008 – sekarang, di mulai lah rentetan ledakan (agak lebay, maaf) “fan-base” dari produk-produk kebudayaan Korea yang mulai menjamur (yang di dominasi dunia entertainment), khususnya di kalangan remaja. Di mulai dari para fans aktor/aktris Korea, pelawak (gag-man),  hingga yang sekarang menjamur idol group.

Kuis Trivia!

1. Girls-group dari Korea Selatan mana yang beranggotakan 9 perempuan?

2. Ada berapakah anggota Super Junior?

3. Kalo grup yang baru manggung di acaranya Ericsson di Jakarta?

Mungkin 4 dari 10 remaja Indonesia tahu jawabannya…apa? 5 dari 10? Mungkin 6 dari 10? Lebih? Sayangnya belum ada yang menghitung ini (setahu si Sayur). Walaupun begitu, entah kenapa terdapat perbedaan antara kelompok penikmat kultur Jepang/China dengan mereka penikmat kultur Korea Selatan dari segi popculture. Contoh: Sayur menemukan sebuah kelompok fans salah satu grup idol dari Korea Selatan sering bersitegang dengan kelompok fans idol lainnya. Apapun alasannya, biasanya Sayur tidak pernah melihat ini pada pencinta kultur Jepang/Cina di Indonesia ;D

Korean Wave tidak berlangsung sampai sini saja. Beberapa EO besar dunia permusikan Indonesia mulai berencana mendatangkan band/idol group dari negeri ginseng itu. Bahkan jumlah pertukaran pelajar dan tenaga kerja antara Indonesia dan Korea Selatan meningkat secara besar-besaran, apa ini efek tidak langsung? Bahkan terdengar isu bahwa beberapa musisi lokal sudah mulai “membajak” dan membajak trend ini, mulai dari artwork hingga konsep. Apa? Oh, kalo barang-barang Korea di ITC/glodok sih udah lama masuk sini haha.

Jadi akan sampai dimana “invasi” ini berlangsung? Comment?

Akhirnya, setelah lebih dari 3 bulan hiatus dari blog memblog, Si Sayur sign in lagi di sini.

Untuk come-back post pertama, Sayur berpikir posting yg kayaknya g simpel-simpel aja (otak lagi kurang mampu beride, terlalu lama “melauk” haha).  Pertama, mungkin sedikit share tentang 3 bulan terakhir setelah last post di blog. Well, terakhir Sayur nulis di sini cuma buat  refresh otak selagi bab akhir skripsi. Yup! akhirnya April 2010 kemarin wisuda juga setelah 3 tahun (lewat dikit) kuliah di SBM-ITB. Sempat terpikir, akhirnya punya nama belakang S.Mn (namanya jadi AnakSayur S.Mn). Cuma buat info, blog ini awalnya ada buat tugas salah satu mata kuliah disana yang akhirnya keterusan (thanks to Mr. Agus Nggermanto)

Seperti kebanyakan sarjana baru, setelah wisuda  yang terpikir adalah…ga ada? (jujur!) hahaha. Bukan maksudnya bener-bener ga ada, tapi lebih ke dibawa santai, ga ada rencana yg harus diikutin secara spesifik. Pilihan konservatif selalu hanya dua untuk seorang sarjana berusia 21 di abad 21, kerja atau lanjut kuliah. Tapi Sayur punya satu pilihan lagi, yg mungkin sekarang lg nge-trend…tapi rahasia dulu, dan yang jelas bukan kawin! (hayoo jangan mikir kawin terus hahaha)

Ada yang mau nebak?

Singkat cerita (udah singkat padahal), Si Sayur ini akhirnya diterima program beasiswa untuk melanjutkan S-2 di Korea Selatan. Kenapa Korea Selatan? Simpelnya, karena keterimanya di sana hahaha (rencana sih emang mau berguru di Asia). Banyak pertanyaan senada dengan “Kenapa gak kerja dulu?” yg kebanyakan dijawab dengan “Kenapa harus kerja dulu?”. Jadi aktivitas sekarang kebanyakan ikut kelas bahasa untuk persiapan berangkat kesana (masih beberapa bulan lagi berangkatnya haha).

Ada yang mau berangkat juga ke Korea Selatan? Ato ada yg udah disana?

Oya thx juga buat bung IndomieJunkie (baru baca “Labirin Musafir”nya, nice) dan bung ShadowsInTheWall yg udah ngejitak si Sayur buat ngeblog lagi, nih akhirnya udah ngepost lagi. Untuk para blogger di luar sana, Sayur mengucapkan: Halo!

April 9th, 2009, proximately 21.45 hours, is when I first had this sort of thought. It’s all started after I saw a movie, which directed by Alex Proyas, about an Astrophysics professor who read a prophecy about the end of the days. When I get home, I try to surf about that movie (originally to see who plays as the daughter of the One). I click one of the links provided by the Google, and it is brought me to one of article from a huge database of article that usually becomes the reference of any article based answers. On one drag, I already found the answer I needed—actually more than what I needed. Then, on a split second, my attention is diverted. It started with a hyperlink about Astrophysics, continue to Astronomy, and finally to Enrico Fermi. Anyone know about Fermi Paradox? I’m not going to explain what is it about, where is the theory derived from, or a mere simple conclusion about it for myself are not exactly understand of it—literally. For all of many words that written on the article, only three words from Fermi that stick to my mind: Where are they? It is the question that leads him to found the Fermi paradox and the question of extraterrestrial life.

Where are they? Is in other planet? No one knows. One participant recollects that Fermi then made a series of rapid calculations using estimated figures (Fermi was known for his ability to make good estimates from first principles and minimal data). According to this account, he then concluded that Earth should have been visited long ago and many times over. How many times did you have heard stories about superior beings are giving its partial of intelligence to a subject of our world? It is numerous, either in shapes or locations. They give technologies, prophecies, and civilizations to us mankind in those stories; but none ever had exact evidence of their impliedly contact. I already know that human found the civilization and technology by doing several of development and ideas, but neither of it gave clearly assurance of the absent of other intelligence beings interferences.

I’m not talking about mere science fiction beings such as UFO or E.T., but rather to the idea of high-end beings. Not only about the capacity of its intelligences, but also the differences of its quality. Not about its whereabouts, but I’m talking about its existences. One perspective of those beings are they’re light-based sentient. This perspective is giving a way for them to be light-based activity beings. Such as travelling in light-speed, have shape of light, invisible upon man’s eyes, and so on. On the movie I mentioned above, the being have this kind of shape. I don’t really have the guts to linked this article to other issue as the movie have done, but it is possible to mankind have different perspective about those issue. What I have in mind is, it is possible to them for being here (Either in our Earth or our Dimension) and unnoticed by us, physically, for they are tricked our vision to have different kind of light. By doing so, our visions are not synchronized with their nature shape and make them invisible.

In the end, the question is not about right or wrong. Neither is about which, when, or where. If Fermi asked where are they? For He try to give scientific approach of certainty and calculated probability, I try to approach the other ways. It is perhaps an approach of uncertainty and abstract ideas. Furthermore, there are more out there than here. So here my question: What if?

What if it’s not like we already known all along?

Hello all, it’s me. Back again. Literally.